×
آخر الأخبار
مركز حقوقي يحذر من خطورة استمرار الانتهاكات بحق أئمة وخطباء المساجد في عدن الصحفي "المنصوري": آلاف المختطفين في سجون الحوثيين يواجهون تعذيبًا ممنهجًا وسط صمت دولي مريب داهموا مصلّي الفجر بالرصاص واختطفوا الإمام بالقوة.. هذا ما حدث في جامع عمر بن الخطاب بعدن تقرير حقوقي: الحوثيون اختطفوا آلاف المدنيين بينهم نساء وأطفال ومسنون قضى بعضهم تحت التعذيب   "الإرياني": إيران تتاجر بقضية فلسطين والأحداث الأخيرة كشفت زيف شعاراتها مليشيا الحوثي تلزم مستشفيات صنعاء برعاية دورات طائفية للجماعة   تعز.. مقتل امرأة مسنّة برصاص قناص حوثي بعد ساعات من مداهمة منزل واعتداء المليشيا على نساء بينهنّ حامل وزارة الخدمة المدنية تعلن غداً الخميس إجازة رسمية بمناسبة رأس السنة الهجرية اليمنية تغيّر طاقمها الإداري في مطار عدن عقب حادث اصطدام طائرة عقب اقالته من جامعة صنعاء.. الحوثي "قاسم شرف الدين" في رئاسة جامعة العلوم

الأزمات الدولية: استمرار الحصار الحوثي على مدينة تعز ينسف الهدنة

العاصمة أونلاين / متابعة خاصة


الأحد, 18 سبتمبر, 2022 - 02:54 مساءً

قالت مجموعة الأزمات الدولية، إن التسوية السياسية في اليمن لا تزال بعيدة المنال، مشيرة في ذات الوقت إلى عدم التزام ذراع إيران ببنود الهدنة الإنسانية التي ترعاها الأمم المتحدة في البلاد.
 
وقالت المجموعة في تقرير حديث، إن أطراف الحرب في اليمن لم تتمكن من التوصل إلى اتفاق بشأن إعادة فتح الطرق في مدينة تعز التي تحاصرها مليشيا الحوثي، منذ نحو ثماني سنوات، الأمر الذي يهدد بنسف الهدنة.
 
وحذر التقرير من أن اليمن قد يتجه نحو مرحلة جديدة من الحرب، مقترنة بالمزيد من الجوع الجماعي، ما لم يتمكن مبعوث الأمم المتحدة وشركاؤه من الدول الأعضاء من مساعدة الأطراف على إيجاد طريقة للمضي قدماً لتمديد الهدنة وتوسيعها، مع الحفاظ على الهدوء غير المستقر الذي قد يسمح بإجراء محادثات طال انتظارها حول مستقبل البلاد.
 
وأكدت مجموعة الأزمات الدولية، عدم التزام مليشيا الحوثي بتنفيذ بنود الهدنة الأممية، وقالت: "في حين التزمت الحكومة اليمنية المعترف بها، بالسماح برحلات جوية تجارية إلى صنعاء لأول مرة منذ ست سنوات، وضمان تدفق الوقود إلى ميناء الحديدة على البحر الأحمر، فإن أقصى ما التزمت به المليشيا الحوثية هو الموافقة على مناقشة إعادة فتح الطرق في تعز ومحيطها"، دون اتخاذ إي إجراء حقيقي لفتح الطرق في المدينة المحاصرة.
 
وأضاف التقرير إن هذا الأمر نتج عنه حالة غير متوازنة، "إذ حصلت مليشيا الحوثي على معظم ما أرادوا؛ هبطت بضع طائرات ركاب في صنعاء، ورست بعض ناقلات النفط في الحديدة. لكن الحكومة لم تتلق شيئاً، فلا تزال الطرق حول تعز مغلقة".
  
ودعت مجموعة الأزمات الدولية، زعماء العالم الذين سيجتمعون في 19 سبتمبر الجاري في إطار الدورة السنوية رفيعة المستوى للجمعية العامة للأمم المتحدة، إلى عدم التركيز فقط على الحرب في أوكرانيا وتجاهل بقية القضايا الهامة في العالم.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1