×
آخر الأخبار
العليمي: استعادة صنعاء واليمن الكبير هدف وطني جامع.. والدولة لن تتخلى عن مواطنيها في كل شبر من الوطن القضاء العسكري يصدر حكمًا بإعدام 535 من قيادات مليشيا الحوثي بعد إدانتهم بالانقلاب والتخابر مع إيران سوريا وعُمان تصوم الخميس.. اليمن والسعودية وقطر والكويت تعلن غدًا الأربعاء أول أيام رمضان رابطة أمهات المختطفين تطالب الحكومة اليمنية والسعودية بتنفيذ التوجيهات الرئاسية وكشف مصير المخفيين قسرًا الشيخ "معوضة": الحوثيون يسعون لتحويل منازل مشايخ القبائل إلى مراكز للحشد ونشر الأفكار الطائفية بدعم من جمعية إنسان الخيرية.. مؤسسة كافل تدشّن مشروع كفالة نحو 1600 يتيم في اليمن مليشيات الحوثي تفرض طوقًا على منزل الشيخ حمير الأحمر في صنعاء مأرب.. إشهار تقرير "محامون تحت القمع" وتوثيق 382 انتهاكاً حوثياً بحق المحامين في أمانة العاصمة صنعاء المليشيا تعبث بالحزب.. جناح "المؤتمر" في صنعاء يفصل قياديين مختطفين في سجون الحوثيين "أمهات المختطفين" تدين تعرض مختطفين للوفاة جراء التعذيب في سجون جماعة الحوثي

نساء الإصلاح بأمانة العاصمة ينفذن ندوة عن الدور السياسي للمرأة اليمنية

العاصمة أونلاين/ متابعة خاصة


الثلاثاء, 08 مارس, 2022 - 07:56 مساءً

نفذت دائرة المرأة بالتجمع اليمني للإصلاح في أمانة العاصمة، صباح اليوم الثلاثاء، في مدينة مارب، ندوة سياسية تزامنا مع اليوم العالمي للمرأة، الـ8 من مارس.
 
وشارك في الندوة التي جاءت تحت عنوان "الدور السياسي للمرأة اليمنية الطموح والتحديات" ممثلات عن الأحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني، وناشطات إصلاحيات.
 
وفي الندوة تحدثت القيادية في دائرة المرأة بالتجمع اليمني للإصلاح، وردة مجور، مستعرضة في ورقتها "دور المرأة الإصلاحية في العمل السياسي" مشيرة إلى أت الاصلاح منح المرأة فرصة للحضور وتعزيز مشاركتها في العملية السياسية، وكذا تعزيز دورها داخل التنظيم وتبوأها لمناصب في أمانته العامة وتوسيع عضويتها في مجلس الشورى.
 
وأشارت في ورقتها إلى امتداد نضال المرأة الاصلاحية بمشاركتها في النقابات والاتحادات والتكتلات، طوال مراحل النضال السياسي في المعارضة والانتخابات التنافسية.
 
ونوهت مجور بالأدوار التي اضطلعت بها المرأة الإصلاحية في ثورة الشباب 11 فبراير، ومؤتمر الحوار الوطني حيث مثلت المرأة الاصلاحية 7% من أصل 15% هي حصة الحزب في مقاعد المؤتمر.
 
من جانبها القيادية في دائرة المرأة والناشطة المجتمعية أشواق عبدالرحمن تناولت دور المرأة في العملية السياسية خلال العقود الماضية، وفي ترسيخ المشاركة السياسية عبر الأنشطة السياسية والانتخابية.
 
ونوهت بالأدوار العظيمة التي تقوم بها المرأة الإصلاحية اليوم، في دعم المقاومة واسناد جبهة الجمهورية ضد الانقلاب الحوثي.
 
وتطرقت أشواق عبدالرحمن إلى معاناة المرأة في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية، وما تتعرض له النساء من قمع وسجن.
 
ونوهت بأدوار الناشطات في مجال حقوق الانسان، وتبنى رابطة أمهات المختطفين لهذه المهمة، مؤكدة على تمكين المرأة في الحكومة.
 
في حين سلطت المسئولة الثقافية في دائرة المرأة أنيسة صالح المسؤولة، الضوء على ما خلفه الانقلاب الحوثي من انتكاسة للعملية السياسية، وتردي الظروف الاقتصادية والتدهور المعيشي.
 
وشددت على أهمية إدراك المرأة لواجبتها وحقوقها السياسية، واحتواء الأحزاب للمرأة في صنع القرار والمشاركة السياسية.
 
وأوصت الندوة بالعمل على تعزيز الثقافة والرؤية السياسية الديمقراطية للمرأة، والحقوق والواجبات وفقاً للدستور، وترسيخ الخطاب الديني الوسطي والحكم الرشيد وتكافؤ الفرص بما من شأنه دعم الكوادر النسائية وتوفير مقومات الحياة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1