×
آخر الأخبار
العاصمة أونلاين تكشف غدًا.. كيف حوّل الحوثيون الملاعب اليمنية إلى ثكنات عسكرية؟ نساء في مأرب يسلّمن بندق الكرامة والتبعة لقبائل اليمن في مطارح الكرامة بالريان "قافية الوفاء".. أمسية شعرية في مأرب تحيي الذكرى الأولى لرحيل الشاعر فؤاد الحميري "قصر الأمم المتحدة".. اهتمام دولي كبير بملف التعذيب والإخفاء القسري في اليمن حصار انتهى بالقتل.. إرهاب حوثي بحق الشيخ صالح حنتوس زوجة الصحفي "أبو بارعة" تؤكد تعرض العائلة للهلع والخوف وتشكو تدهور الحالة الصحية لوالد زوجها المسن نتيجة عملية الاقتحام الحوثية الوزير "البكري" يصدر قرارًا لتنظيم واعتماد التكوينات والمجالس الشبابية في اليمن الشيخ "الشاهري": الكرامة والأعراض خط أحمر ويحذر من تداعيات اختطاف شقيقه "أمهات المختطفين" و "وزارة الشؤون القانونية تبحثان تعزيز الحماية القانونية للمختطفين والمخفيين قسرًا الجمهورية اليمنية تدعو المجتمع الدولي إلى موقف أكثر حزمًا لمواجهة تهديدات الحوثي الإرهابية

شلل الأطفال يعود.. والمليشيا الحوثية تصرّ على منع حملات "اللقاح"

العاصمة أونلاين/ متابعة خاصة


الثلاثاء, 18 يناير, 2022 - 10:36 مساءً

أكد وزير الصحة قاسم بحيبح اليوم الثلاثاء، ظهور حالات شلل الأطفال في البلاد لعدم تنفيذ حملات اللقاح، التي ما تزال مليشيا الحوثي ترفض تنفيذها حتى اللحظة.
 
وقال "بحيبح" في تغريدة له على حسابه في تويتر: "أعلنت اليمن خالية من شلل الأطفال عام ٢٠٠٥ وللأسف ظهرت مؤخرا حالات شلل أطفال لعدم تنفيذ حملات اللقاح بشكل سليم رغم توفر اللقاحات".
 
وأفاد أن وزارة الصحة تعد حالياً بالتعاون مع الشركاء "لحملات لقاح ضد شلل الأطفال على أن تشمل كل اليمن وبأسلوب شامل من منزل لمنزل"، مضيفاً: "ومازالت السلطات الحوثية ترفض ذلك".
 
وترجع أسباب عودة انتشار الفيروس في اليمن إلى ما تمارسه مليشيا الحوثي من ضغوط على حملات التطعيم في المناطق الواقعة تحت سيطرتها، لا سيما محافظة صعدة معقل الميليشيا والتي باتت مستثناة بشكل دائم من أي حملة وطنية للتطعيم.
 
وشنت الميليشيا خلال السنوات الماضية، حملات إعلامية ضد المنظمات واللقاحات معللة منعها بأن "التلقيح مؤامرة أمريكية تستهدف اليمنيين".
 
يذكر أن يونيسيف أعلنت نهاية شهر ديسمبر الماضي، عن وصول أكثر من 12 مليون من لقاحات شلل الأطفال الى عدن، "ستوفر الحماية لأكثر من 10 مليون طفل تحت سن العاشرة"، وفقا لبيان للمنظمة على تويتر.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1