×
آخر الأخبار
التحالف يستجيب لطلب الرئيس.. المالكي: سنتعامل بحزم مع أي تحركات عسكرية للانتقالي ابنة المحامي صبره تطالب بالإفراج عنه وتؤكد " العدالة سُجنت مع أبي"  مجلس الشورى يعلن تأييده الكامل والمطلق لقرارات مجلس الدفاع صنعاء.. مليشيات الحوثي تواصل محاكمة 13 معتقلًا بتهمة "التخابر" بعد سنوات من الاحتجاز مأرب تحتفي بتخريج 1301 حافظ وحافظة للقرآن الكريم في مهرجان العطاء القرآني الرئيس العليمي يطلب من قوات التحالف العربي التدخل عسكريًا لحماية المدنيين في حضرموت وفرض التهدئة صنعاء تحيي الذكرى الثامنة عشرة لرحيل الشيخ عبدالله بن حسين الأحمر تأكيد عربي وإقليمي واسع على وحدة اليمن ودعوات لخفض التصعيد في حضرموت والمهرة (بيانات) العرادة يفتتح المقر الجديد للمنطقة العسكرية السادسة ويؤكد جاهزية القوات الحكومية لمواجهة التحديات صنعاء.. الحوثيون يعترفون بمقتل 5 من قياداتهم المشرفة على الصواريخ والطيران المسيّر

لتنصل المليشيا عن وعودها.. لأول مرة إضراب شبه كلي في مدارس صنعاء

العاصمة أونلاين/ خاص


الثلاثاء, 14 ديسمبر, 2021 - 11:36 مساءً

تشهد مدارس العاصمة صنعاء إضراباً مفتوحاً، وشبه كلي لاستمرار مليشيا الحوثي مصادرتها للمرتبات، كما أنها تنصلت عن وعودها التي سبقت تدشين العام الدراسي الحالي، بصرف حافز شهري بـ "30" ألف ريال.
 
وقالت مصادر تربوية لـ "العاصمة أونلاين" إن الإضراب شمل أغلب المدارس، بصورة لم تعرفها صنعاء منذ سبع سنوات، ويعد ذلك تطوراً لافتاً وينذر باحتجاجات أوسع ضد المليشيا، وقد يتوسع إلى محافظات أخرى.
 
وتأتي الاحتجاجات المطلبية من قبل المعلمين، نتيجة المماطلة التي تتخذها المليشيا، والتي لا تفي بوعودها للكادر التعليمي، كما أنها صادرت منحاً عدة من منظمات دولية تدعم التعليم، مما تسبب بإيقاف هذه المنح بحسب المصادر.
 
وسارعت لجان حوثية إلى النزول للمدارس لتفادي استمرار الإضراب الذي سيصيب الجماعة بمقتل، التي تظن أنها ستستمر في حربها على اليمنيين ونهب حقوقهم إلى ما لا نهاية.
 
وعبر معلمون عن استيائهم وأنهم غير راضين على الصمت والرضا بما تسببت به المليشيا والتي مست لقمة عيشهم، كما أنها تريد حد تعبيرهم استمرار العملية التعليمية وكأنهم ليسوا بشر ولديهم أطفال يتضورون جوعاً.
 
معلمون آخرون واجهوا أعضاء اللجان في مدارسهم، بأن لكل شيء حدود، كما أنه لم يبق شيء يخاف عليه، في ظل الوضع الذي يعيشونه مع أسرهم، والتي وصلت إلى أن المطالب بحقه مدان، وهو أمر ترفضه الشرائع قبل القوانين.
 
وللمرة الأولى يصر معلمون كثر وفي مدارس عدة على عدم مقابلة اللجان، أو التفاوض معها، والامتناع عن مقابلة أي وساطات، وقد طلبوا من المدراء والوكلاء عدم التدخل، إلا أن ضمنوا لهم توفير مستحقاتهم.
 
إلى ذلك أكد تربويون أن مكاتب التربية، وصلها تعميم صريح من المليشيا، على أن يتم إرساله إلى كل المناطق التعليمية والمكاتب والمدارس والتي بدورها تبلغ المدرسين المضربين بأنه لا يوجد لهم أي مستحق، كما أن الحوافز تم صرف النظر عنها.
 
وتتضمن الأوامر العليا من قيادات المليشيا في التربية، إلزام المعلمين بالحضور ومواصلة التدريس، والتوجيه بصرف ما يسمى بالمشاركة المجتمعية لهم، وهي المبالغ الشهرية التي تم فرضها على الطلاب آخر كل شهر.
 
وفي أوقات سابقة تم الكشف بأن ما تسميه المليشيا بالمشاركة المجتمعية، تعمل على نهبه، ولا يصل إلى المعلمين سوى مبالغ صغيرة، لا تكفي ثمناً للمواصلات إلى مدارسهم.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1