×
آخر الأخبار
منظمة حقوقية: اختطاف الأكاديمي "العودي" يعد انتهاكًا جسيمًا وتصاعدًا خطيرًا في استهداف الأصوات الفكرية في صنعاء مليشيات الحوثي تقتحم مقر هيئة طبية دولية في صنعاء أسبوع دامٍ على الطرقات.. 37 قتيلًا و77 مصابًا في المناطق المحررة مليشيا الحوثي تختطف شخصيات أكاديمية ومدنية في صنعاء ضمن حملات قمع واسعة استدعاء ثم اختفاء.. مليشيات الحوثي تعتقل الدكتور حمود العودي في صنعاء ذمار.. حملة حوثية جديدة تطال شخصيات ووجاهات اجتماعية صنعاء.. تجار سوق السلام يعلنون الإضراب احتجاجًا على جبايات الحوثيين اتهامات ملفقة وتجسس مزعوم.. الحوثيون يحاكمون مختطفين في محكمة بلا دفاع العليمي يشدد خلال اجتماع مع رئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي على الإنفاذ الصارم لقرارات مجلس القيادة التراث اليمني يتهاوى في صنعاء.. تلف عشرات القطع الأثرية النادرة والحوثيون يحملون إسرائيل المسؤولية

الحكومة تطالب السويد بممارسة الضغط على مليشيا الحوثي وعدم تكرار الأخطاء السابقة

العاصمة أونلاين / صنعاء


الإثنين, 31 مايو, 2021 - 04:13 مساءً

شددت الحكومة اليمنية، على ضرورة الاستفادة من دروس الماضي، في التعامل مع مليشيا الحوثي، وعدم تكرار نفس الأخطاء لتجنب الحصول على نفس النتائج.

 

جاء ذلك خلال لقاء وزير الخارجية والمغتربين، أحمد عوض بن مبارك، مع وزير خارجية مملكة السويد آن ليندي العلاقات الثنائية بين البلدين وتطورات الأوضاع في اليمن وآفاق الحل السياسي.

 

 ودعا وزير الخارجية، لممارسة الضغوط على مليشيا الحوثي والنظام الإيراني، للتعامل بجدية مع مبادرات السلام والقبول بالحل السلمي.

 

وخلال اللقاء الذي حضره المبعوث السويدي الى اليمن بيتر سيمنبي والسفير السويدي نيكولاس تروفي شكر وزير الخارجية مملكة السويد على اهتمامها بالأوضاع في اليمن، ودعمها للحكومة الشرعية، ومساهمتها في الجهود المبذولة لتحقيق السلام، محملا مليشيا الحوثي الانقلابية مسؤولية عرقلة تلك الجهود وافشالها.

 

وأكد التزام الحكومة بتحقيق السلام الشامل والدائم في اليمن وفقا للمرجعيات الثلاث مبينا بان السلام هو أولى أولويات حكومة الكفاءات السياسية.

 

ونوه وزير الخارجية بأهمية استكمال تنفيذ اتفاق الرياض وعلى وجه الحصوص الشق الأمني والعسكري، لتثبيت الأمن لتحقيق الاستقرار اللازم لتمكين الحكومة من القيام بمهامها وتقديم الخدمات للمواطنين.

 

وحمّل وزير الخارجية مليشيا الحوثي مسؤولية تعريض اليمن والمنطقة لكارثة بيئية واقتصادية محتملة وعرقلة جهود الامم المتحدة لتقييم حالة خزان النفط صافر تمهيدا لإصلاحه، ودعا لتظافر الجهود وتكثيفها لإلزام المليشيا بالتعامل بمسؤولية مع هذا القضية وعدم تسيسها.

 

من جانبها عبرت وزيرة خارجية السويد، عن وقوف بلادها الى جانب اليمن لتجاوز أزمته واحلال السلام، واستعادة الأمن والاستقرار، ودعمها لوحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه مؤكدة استمرار بذل الجهود لإنهاء الحرب ومعالجة تداعياتها الإنسانية.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1