×
آخر الأخبار
وزيرة الشؤون القانونية تشيد بجهود منظمة "صدى" ودورها في تطوير التشريعات المنظمة لقطاع الصحافة والإعلام إحباط محاولة هبوط طائرة عسكرية مجهولة في جزيرة ميون بباب المندب تضامن واسع في حضرموت مع السعودية.. فعاليتان في المكلا وسيئون تنددان بالاعتداءات الإيرانية أوامر حوثية بإخلاء حي سكني في صنعاء تثير حالة من الهلع بين السكان في محكمة أمريكية.. النائب "مايو" يقاضي 3 مرتزقة جندتهم الإمارات لاغتياله في عدن وزير الدفاع يصل إلى مأرب ويشدد على مزيد من الاعداد والجاهزية استعدادا لاستكمال التحرير مسيرة حاشدة في المهرة تضامناً مع السعودية ودول الخليج وتنديداً بالعدوان الإيراني (صور) صنعاء.. الحوثيون يختطفون موظفةً في منظمة دولية خلال أيام العيد تكتل الأحزاب: تمركز الحوثيين قرب باب المندب يهدد الأمن الإقليمي وتوحيد القوات أولوية عاجلة (بيان) وحدة النازحين بمأرب: أكثر من 2000 أسرة تضررت جراء الأمطار والعواصف خلال الأيام الماضية

الصليب الأحمر يرفد الحوثي بصفقة من سيارات الدفع الرباعي وانتقادات واسعة

العاصمة أونلاين/ خاص


الاربعاء, 19 مايو, 2021 - 09:44 مساءً

أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، الثلاثاء، تقديم دفعة من سيارات الدفع الرباعي كدعم لأربع محافظات تسيطر عليها مليشيات الحوثي الارهابية المدعومة من ايران، الأمر الذي قوبل بانتقادات واسعة واتهم يمنيون المنظمة بدعم مليشيات الحوثي وحربها ضد اليمنيين.

 

وقالت اللجنة في حسابها الرسمي على تويتر "استمراراً لدعم الهلال الأحمر اليمني في استجابته الطارئة، قدمنا 4 عربات إسعاف لفروع الهلال في حجة، ذمار، ريمة و الحديدة".

 

وعادة ماتستخدم مليشيات الحوثي السيارات رباعية الدفع التي تسمى محليا "الشاص" والتي قدمتها الصليب الأحمر، في العمليات القتالية التي تشنها ضد الحكومة الشرعية بعدة جبهات، وهو ماحدث بالفعل مع دفعة من السيارات التي قدمتها الصحة العالمية لمليشيات الحوثي حيث جرى رصد تلك السيارات في جبهات القتال تقدم خدمات نقل العتاد العسكري واخلاء قتلى وجرحى الجماعة.

 

الخطوة قوبلت باستياء يمني واسع وتلقى حساب المنظمة سيلاً من الردود على التغريدة، حيث قال الصحفي محمد الضبياني: الى اليمنيين، تصدوا لكل أشكال الدعم والمساندة التي تحاول المنظمات الدولية تزويد المؤسسات التي تخضع لسيطرة مليشيا الحوثي .. باعتبارها أداة لتعزيز إرهابهم وعدوانهم ضد اليمنيين.

 

بدوره يعود بنا الناشط حسن بن سهل الى العام 1963م، حين قدم الصليب الأحمر دعما مفتوحا للنظام الإمامي الذي انتفض الشعب للإطاحة به، وقال : هولاء تجار حروب لانجد منهم شيء ولا أي دعم الا للحوثي. اين الدعم الذي تقول عنه في تعز.  باقي لو تقدموا للحوثي طائره مسيره لأجل يحدد بها مواقع الجثث لأجل تنتشلوها. معايير مغلوطه.

 

الأمر ذاته، أكده الناشط على تويتر اسماعيل احمد الذي اعتبر الخطوة ضمن الدعم الدولي للإنقلاب، وغرد الصحفي علي العقبي منتقداً: هذا دعم وأضح لخدمة المليشيات الحوثية، مؤكداً أن المنظمات الدولية تعمل لصالح مشروع إيران وأدواتها بشكل وأضح منذ بداية الحرب، وهذا الدعم الذي يعلن فقط وما خفي أعظم، هذه الاسعافات ستتجه بها المليشات الحوثية إلى جبهات مأرب لإنقاذ جرحى عناصرها.

 

الصليب الأحمر حاول الدفاع عن نفسه، وزعم عدم التحيز وتقديم دعم لمحافظات أخرى تخضع للشرعية غير أنه مالم يثبت صحته أو يعلن عنه مسبقاً، وقال إن الهلال الأحمر اليمني جمعية وطنية تعمل كجسد واحد في 22 محافظة و17 شعبة، بينما في الحقيقة الهلال الأحمر كيان منقسم بعد استيلاء مليشيات الحوثي على مركزه في صنعاء ومناطق سيطرتها.

 

الناشط اليمني سعيد الحاج هو الآخر أكد أن هذا دعم واضح ومباشر لمليشيات الحوثي، وأوضح في رده على تغريدة الصليب الأحمر: الكل يعلم أن الجماعة تستحوذ على كل المساعدات والمنح المقدمة من المنظمات الدولية بما فيها عربات الإسعاف وسبق وأستحوذ الحوثيين على مثل هكذا عربات وأستخدموهن في جبهات القتال ضد مأرب وتعز.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1