×
آخر الأخبار
المحامي أمين الخديري: القضاء مٌختطف في صنعاء والقضاه يعملون وفق توجيهات الحوثيين  "عبد راجح" .. قاضي الإعدامات الحوثية في صنعاء  جيش السلالة.. ترقيات لعائلات هاشمية كاملة في الهيكل العسكري للحوثيين    صنعاء.. إصابة طفل في نهم بمقذوف من مخلفات مليشيات الحوثي  قبائل "الحيمتين" ترفض قرار الحوثيين بتأجيل القصاص بحق قاتل رجل المرور بصنعاء الجامعة العربية: قرار إسرائيل احتلال غزة بمثابة عدوان على جميع دولنا البنك المركزي يغلق شركات صرافة مخالفة  استقبال كبير في مأرب لزوجة الشهيد "حنتوس"   الأمريكي للعدالة يدين اختطاف "رامي عبدالوهاب محمود" ويطالب الحوثيين بالإفراج عنه محافظ البنك المركزي يعلن بدء استقبال طلبات المصارفة من الشركات والمؤسسات التجارية

وزير الخارجية يطالب بضغط دولي لوقف الإرهاب الإيراني على اليمنيين

صنعاء


الخميس, 01 أبريل, 2021 - 04:02 مساءً

وزير الخارجية أحمد عوض بن مبارك

أكد وزير الخارجية والمغتربين، أحمد عوض بن مبارك، أن التصعيد العسكري لمليشيا الحوثي، وارتفاع وتيرة الاعتداءات على المناطق المدنية في اليمن، والمملكة العربية السعودية، يأتي رداً على استجابة الحكومة اليمنية لدعوات المجتمع الدولي لوقف الحرب وإحلال السلام، والتي كان آخرها المبادرة السعودية لإنهاء الحرب.

 

جاء ذلك خلال، مشاركته، في الاجتماع الوزاري للحوار السياسي، العربي الياباني، الذي عقد اليوم الخميس، عبر تقنية الاتصال المرئي، بحسب وكالة سبأ الحكومية.

 

 وقال بن مبارك، إن الاعمال الإرهابية، التي تمارسها مليشيا الحوثي بشكل ممنهج، ضد ممرات الملاحة الدولية والمنشآت الحيوية للطاقة، في المملكة تعد تهديداً خطيراً وزعزعة لأمن واستقرار المنطقة والعالم، مطالباً "المجتمع الدولي ممارسة أقصى درجات الضغط على مليشيا الحوثي، ومن ورائها النظام الإيراني لوقف التصعيد العسكري والرضوخ لدعوات السلام".

 

واستعرض في كلمته التي ألقاها، آخر التطورات التي تمر بها اليمن والمعاناة الإنسانية الكبيرة، التي أفرزها انقلاب مليشيات الحوثي المدعومة ايرانياً على الشرعية الدستورية.

 

وتطرق إلى استمرار التصعيد العسكري لمليشيا الحوثي على مأرب، واستهدافها للمناطق الآهلة بالسكان بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة المفخخة، لاسيما اعتداءاتها على مخيمات النازحين التي يقطنها أكثر من مليوني شخص، والذين لجأوا إلى مأرب هرباً من انتهاكات المليشيات الحوثية، ولم ينتج عن ذلك سوى تفاقم المعاناة الإنسانية التي يعيشها أبناء اليمن عموماً والنازحين على وجه الخصوص.

 

وأكد حرص، الحكومة اليمنية على حقن دماء اليمنيين وإنهاء معاناتهم الناجمة عن الانقلاب، من خلال استمرار مشاوراتها مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة مارتن غريفيث وشركائها الدوليين للتوصل إلى تسوية سياسية شاملة ومستدامة قائمة على المرجعيات الأساسية"، داعياً الأصدقاء اليابانيين للضغط على مليشيا الحوثي والنظام الإيراني الداعم الرئيسي لتلك المليشيات للتعامل بإيجابية مع الدعوات الدولية المنادية للسلام.

 

وجدد الوزير بن مبارك، دعوته لقيام مجلس الامن والمجتمع الدولي، بمسؤولياتهم ازاء التداعيات الخطيرة للوضع الراهن لخزان صافر النفطي العائم، نتيجة مراوغة مليشيا الحوثي الانقلابية، وعدم سماحها للفريق الفني، التابع للأمم المتحدة للوصول للخزان لتقييم وضعه تمهيداً لتفريغ الخزان والتخلص منه.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1