×
آخر الأخبار
أسبوع دامٍ على الطرقات.. 37 قتيلًا و77 مصابًا في المناطق المحررة مليشيا الحوثي تختطف شخصيات أكاديمية ومدنية في صنعاء ضمن حملات قمع واسعة استدعاء ثم اختفاء.. مليشيات الحوثي تعتقل الدكتور حمود العودي في صنعاء ذمار.. حملة حوثية جديدة تطال شخصيات ووجاهات اجتماعية صنعاء.. تجار سوق السلام يعلنون الإضراب احتجاجًا على جبايات الحوثيين اتهامات ملفقة وتجسس مزعوم.. الحوثيون يحاكمون مختطفين في محكمة بلا دفاع العليمي يشدد خلال اجتماع مع رئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي على الإنفاذ الصارم لقرارات مجلس القيادة التراث اليمني يتهاوى في صنعاء.. تلف عشرات القطع الأثرية النادرة والحوثيون يحملون إسرائيل المسؤولية مليشيات الحوثي تحتجز عدد من الشاحنات في "عفار" بالبيضاء لأكثر من شهرين الحوثيون يحاكمون أكثر من 20 معتقلاً بينهم موظفون في منظمات دولية دون حضور محامين

13 منظمة تدعو المجتمع الدولي إلى محاسبة مليشيا الحوثي بسبب حرق اللاجئين الأفارقة

خاص


الخميس, 18 مارس, 2021 - 03:16 مساءً

دعت 13 منظمة حقوقية، المجتمع الدولي إلى محاسبة قيادات مليشيا الحوثي، المتسببة، عن حرق مئات المهاجرين الأفارقة، في صنعاء.

 

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي، نظمته منظمة "سام" للحقوق والحريات، ومنتدى أوروميا العالمي، وعدد من المنظمات الحقوقية اليمنية والأورمية، بشأن الحريق الذي تسبب في مقتل العشرات وجرح المئات من المهاجرين الأفارقة أغلبهم من الجنسية الاثيوبية في مركز احتجاز يتبع مصلحة الهجرة والجوازات التابعة لمليشيا الحوثي في العاصمة صنعاء.

 

وقالت منظمة سام في بيان لها – حصل العاصمة أونلاين-على نسخة منه، إن المؤتمر الصحفي، تضمن حديثا عن الخلفية السياسية التي أجبرت المهاجرين على ترك أوطانهم، والانتهاكات التي يتعرض لها المهاجرون، ومسؤولية جماعة الحوثي عن الجريمة كسلطة أمر واقع، والانتهاكات التي تمارسها ضد المهاجرين وآخرها الاعتداء الذي تسبب في هذه الكارثة.

 

وشارك في المؤتمر 13 منظمة وقعت على بيان ختامي، هي: منظمة سام للحقوق والحريات، ومنتدى أوروميا العالمي، وتحالف رصد لحقوق الإنسان (اليمن)، واتحاد مجتمعات أورومو في كندا، وجسور من أجل اليمن، ومجموعة دعم أوروميا، ورابطة مجتمعات أورومو العالمية، ومنظمة أورومو لحقوق الإنسان والإغاثة، ورابطة إغاثة أورومو في المملكة المتحدة، والدروع البشرية، ومبادرة مسار السلام، الدعوة لأوروميا، ورابطة حقوق الإنسان في القرن الأفريقي.

 

ودعا المؤتمر، مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان إلى التحقيق مع الجناة ومحاسبتهم وتوفير الأمان للاجئين في اليمن، وكذلك دعوة منظمة الهجرة الدولية إلى توفير خط ساخن/ قناة للاتصال باللاجئين الارومو يضمن لهم التواصل بالمنظمات الدولية وتقديم شكواهم مباشرة لضمان سلامتهم.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1