×
آخر الأخبار
"العليمي" يعين بن بريك رئيسا للوزراء خلفا لبن مبارك تصدرتها مليشيات الحوثي.. نقابة الصحفيين تكشف عن أكثر من 2000 انتهاك للحريات الإعلامية خلال عشر سنوات منظمات ووسائل إعلام تدعو لإطلاق سراح الصحفيين المختطفين رئيس الوزراء يعلن استقالته من منصبه "مراكز الموت"..كيف تهدد المراكز الصيفية للحوثيين حياة الأجيال اليمنية؟ "الصحفيين اليمنيين" تدين قرار الاتهام التعسفي بحق "المياحي" وتطالب بإسقاط هذه الإجراءات والإفراج عنه مجلس القيادة الرئاسي يؤكد أنّ السبيل الأمثل لاستقرار المنطقة وحماية الممرات مرهون بإنهاء الانقلاب العرادة: المرحلة تتطلب اصطفاف الجميع لإستعادة الدولة وإنهاء الانقلاب ميليشيا الحوثي تمنع تدريس اللغة الإنجليزية في المدارس حتى الصف الرابع..(وثيقة) وفاة والدة الأكاديمي المختطف في سجون الحوثيين "يوسف البواب" بعد سنوات من الانتظار دون لقاء

ولد الشيخ: اجتماع محتمل في جنيف قريباً لأطراف الأزمة اليمنية

العاصمة أونلاين - صنعاء


الاربعاء, 11 أكتوبر, 2017 - 04:32 مساءً


قال مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد، الثلاثاء، إنه يسعى إلى عقد اجتماع يضم أطراف الأزمة اليمنية في القريب العاجل، وإنه "قد يعقد خارج اليمن وهناك احتمالات قوية لعقده بجنيف".
 
جاء ذلك في تصريحات للصحفيين عقب انتهاء جلسة مشاورات مغلقة لمجلس الأمن الدولي بشأن اليمن، بمقر المنظمة الأممية بنيويورك، دون تفاصيل عن موعد الاجتماع بالضبط.
 
وتعثرت مشاورات السلام بين الجانبين منذ أكثر من عام، على خلفية رفضهما المقترحات التي قدمها المبعوث الأممي.
 
وأعلن ولد الشيخ خلال تصريحاته أنه سيلتقي "في القريب العاجل جدا مع جماعة الحوثي، والمؤتمر الشعب العام جناح صالح في هذا الصدد"، مؤكدا "ضرورة تقديم أطراف الأزمة تنازلات من أجل الوصول إلى حل".
 
وكشف ولد الشيخ أن "المقترح الشامل الذي يعمل عليه حاليا من أجل إنهاء الأزمة يتضمن مجموعة من النقاط أبرزها تعزيز سعة ميناء الحديدة (غرب)، وفتح مطار صنعاء الدولي أمام حركة الملاحة ودفع رواتب الموظفين اليمنيين ومناقشة ملف حصار تعز (جنوب غرب)، إضافة إلى ملف السجناء".
 
وأردف: "أريد أن أقول هنا إن توسعة ميناء الحديدة ليس هو المنتهى الذي نسعى إليه بل هو فقط البداية من أجل المساهمة في إيصال المساعدات والحركة التجارية".
 
وتابع: "أما بخصوص مطار صنعاء (يفرض عليه التحالف العربي حظرا جويا منذ أغسطس / آب 2016)، فأنا لا أفهم الأسباب التي أدت إلى إغلاقه.. نحن نريد فتح المطار أمام الملاحة الجوية لنقل المرضى الذين بحاجة إلى العلاج".
 
وردا على أسئلة الصحفيين بشأن إطلاق جماعة أنصار الله صواريخ باتجاه الأراضي السعودية، قال المبعوث الأممي: "هذا تصعيد خطير ويجب أن يتوقف فورا وهذا أيضا من ضمن إجراءات الثقة التي نعمل عليها".
 
بدوره، قال رئيس مجلس الأمن الدولي، مندوب فرنسا فرانسوا ديلاتر، في تصريحات للصحفيين، إن "أعضاء المجلس أعربوا في جلسة المشاورات المغلقة اليوم عن دعمهم للحل السياسي باعتباره الطريق الوحيد لإنهاء الأزمة في اليمن".
 
وأضاف ديلاتر الذي تترأس بلاده أعمال مجلس الأمن للشهر الجاري: "طالب أعضاء المجلس أطراف النزاع بالوقف الفوري للأعمال العدائية، وأكدوا ضرورة التزام الأطراف، خاصة الحوثيين بمقتضيات القانون الإنساني الدولي والانخراط مع مبعوث الأمم المتحدة بشكل إيجابي للتوصل إلى سلام في اليمن".
 
وكان ولد الشيخ، قال في وقت سابق أمس، خلال جلسة لمجلس الأمن، إنه بصدد مناقشة اقتراح يتضمن مبادرة إنسانية لإعادة بناء الثقة والخطوات اللازمة لإعادة طرفي النزاع إلى طاولة المفاوضات، دون تفاصيل عن هذا الاقتراح.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1