×
آخر الأخبار
المنتخب الوطني يسحق نظيره منتخب بروناي بتسعة أهداف نظيفة  سياسيون: الاحتفاء بثورة 14 أكتوبر تجديد للعهد بالنضال بوجه الإمامة والاستعمار     صنعاء.. تشييع جثمان الفنان "علي عنبه" وسط حضور شعبي كبير وكيل محافظة أبين: إنهاء الانقلاب الحوثي هدف مشترك لثورتي سبتمبر واكتوبر في ذكرى أكتوبر.. وكيل محافظة حضرموت يدعو لتوحيد الصف وإنهاء الانقلاب الحوثي حضرموت.. بيان قبلي يرفض فعالية لـ "الانتقالي" في "سحيل شبام"  إصلاح أمانة العاصمة ينظم حلقة نقاشية إحياء للذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر   بعد عام من الاختطاف.. زوجة موظف أممي تكشف تدهور حالته الصحية في سجون الحوثيين البيان الختامي لمؤتمر الباحثين اليمنيين يدعو الى بناء الدولة اليمنية الحديثة في ظل استمرار إخفاء موظفي الأمم المتحدة.. المدير الإقليمي للصليب الأحمر يبدأ زيارة إلى صنعاء

الحكومة تستنكر صمت منسق الشؤون الإنسانية باليمن تجاه انتهاكات الحوثيين

العاصمة أونلاين - صنعاء


الثلاثاء, 12 ديسمبر, 2017 - 04:43 مساءً


استنكر وزير الادارة المحلية اليمني ورئيس اللجنة العليا للإغاثة عبد الرقيب فتح، الصمت "المريب" لمنسق الشئون الانسانية في اليمن جيمي ماكغولدريك حول ما تقوم به الميليشيا الانقلابية الحوثية المسلحة من "أعمال وحشية وممارسات لا إنسانية تجاه السكان في المحافظات المسيطر عليها من قبلها ومنعها لإيصال المساعدات الإنسانية وتهديدها للعاملين في المنظمات الاغاثية الدولية".
 
وأوضح- بحسب ما نقلته وكالة سبأ الرسمية، أن ذلك جعل تلك المنظمات تضطر إلى سحب ممثليها ومغادرتهم اليمن .
 
وأشار إلى أن عدم إصدار الممثل الأممي أي بيانات إدانة لتلك التصرفات، يمثل بوضوح خلل أدائه وممارسة لمهامه الإنسانية.
 
وتأتي تصريحات فتح، في ظل تقارير تتحدث عن ارتكاب الحوثيين انتهاكات بحق قيادات وأنصار الرئيس الراحل علي عبدالله صالح عقب مقتله الأسبوع الماضي.
 
وطالب فتح المنسق الأممي بإلزام كافة المنظمات الدولية العاملة في المجال الإنساني الى التواجد في مناطق التي يقوم فيها المليشيا الانقلابية معارك ظالمة وعبثية بحق أبناء الشعب اليمني، وممارسة الضغوط بكل حزم وقوه على المليشيا الانقلابية المسلحة بإتاحة الوصول الآمن للمتطلبات الاغاثية المختلفة وعدم اعاقتها وفقا لما حددته اتفاقية جنيف الرابعة وملحقاتها.
 
واعتبر فتح أن استخدام مصطلح "أطراف النزاع" في البيان الأممي للسماح بمرور المساعدات الإنسانية مرفوض وغير مقبول.
 
ودعا المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية بالضغط على المليشيات الانقلابية بتسليم كافة المطارات والموانئ للحكومة الشرعية وتحميل المليشيات الانقلابية كافة المسؤولية على تردي الوضع الإنساني وذلك من خلال ممارستها للمضايقات بحق المنظمات الإغاثية، والتدخل في شؤون المنظمات الإنسانية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1