×
آخر الأخبار
بعد استكمال نقلها من صنعاء.. مجلس "ضمان الودائع" يعقد أول اجتماع له في العاصمة المؤقتة عدن مجلس الوزراء يقر حزمة إصلاحات مالية ويوافق على إنشاء هيئة عامة لشؤون الجرحى "حقوق الإنسان" تطالب بالإفراج الفوري عن محمد قحطان وتندد باستمرار إخفائه القسري منذ 11 عاماً "الإرياني" يؤكد انّ إجراءات المليشيا بحق آلاف الوكالات التجارية تفتقر لأي أساس قانوني وتمثل تصعيدا خطيرا لتقويض الاقتصاد الوطني الحائر: تغييب محمد قحطان جريمة تستهدف المشروع الوطني وتتجاوز حدود الانتهاك الفردي منظمة حقوقية: استمرار جماعة الحوثي في استهداف المدنيين العزل، يشكل انتهاكاً ممنهجاً للقانون الدولي الإنساني بشرى للمواطنين.. الجوازات ترفع سقف الإصدار إلى ألف يومياً في عدن وتعز ومأرب الهجري: استمرار إخفاء قحطان لـ11 عاماً يكشف استهدافاً ممنهجاً للعمل السياسي ومشروع الدولة وزيرة الشؤون القانونية: استمرار إخفاء قحطان 11 عاماً رغم قرار مجلس الأمن يحمّل الأمم المتحدة المسؤولية رئيس دائرة الإعلام بإصلاح أمانة العاصمة: جريمة اختطاف "قحطان" لن تسقط بالتقادم والمسؤولون عنها سيظلون ملاحقين قانونياً وأخلاقياً

"غريفيث" يعبّر لمجلس الأمن عن الخيبة مجدداً وعراقيل حوثية تحبط جهود السلام

العاصمة أونلاين/ متابعة خاصة


الثلاثاء, 15 يونيو, 2021 - 09:25 مساءً

أبلغ المبعوث الأممي الى اليمن مارتن غريفيث، اليوم الثلاثاء، مجلس الأمن الدولي، بتعثر جهود إطلاق مفاوضات السلام في اليمن مجدداً، لافتاً الى فرض مليشيات الحوثي المزيد من العراقيل وطرح اشتراطات جديدة.
 

جاء ذلك، خلال الايجاز الذي تقدم به "غريفيث" لجلسة مجلس الأمن اليوم الثلاثاء.
 

وأكد غريفيث على ضرورة إنهاء الحرب في اليمن، غير أنه لم يفوت التعبير عن خيبة أمله بفعل أن " الحوار يواجه تعقيدات لكنه الحل الوحيد" على حد قوله.
 
وعن موقف مليشيات الحوثي من جولته الأخيرة، أوضح المبعوث الأممي أن المليشيات حلفاء طهران في اليمن، عادت لوضع اشتراطات جديدة مقابل الانخراط في مفاوضات السلام، موضحا أن ذلك أضاف عراقيل وتعقيدات لمهمته.

 
وأشار الى أن مليشيات الحوثي وضعت اشتراطات تتضمن ادعاءات بشأن مطار صنعاء وتسعى للحصول على اتفاق بشأن موانئ الحديدة، وتطرق الى موقف الحكومة الشرعية التي تمسكت بتنفيذ كافة الحلول كحزمة واحدة.

 
إلى ذلك، طالب غريفيث، جميع الأطراف في اليمن بتقديم تنازلات واستغلال الفرص لحل النزاع، مضيفاً "أكثر ما يقلقني هو غياب محادثات سلام يمنية شاملة".
 

وتطرق المبعوث الأممي خلال حديثه لمجلس الأمن لدور التحالف بقيادة السعودية التي قال أنها "تبذل جهودا استثنائية لوقف الحرب"، وأشار الى نشاط الدور العماني مؤخراً بإرسال وفد الى صنعاء لإقناع مليشيات الحوثي بالانخراط الايجابي في جهود السلام، رغم إن زيارة وفد مسقط هي الأخرى، أخفقت في إحراز أي نتيجة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1