×
آخر الأخبار
بعد استكمال نقلها من صنعاء.. مجلس "ضمان الودائع" يعقد أول اجتماع له في العاصمة المؤقتة عدن مجلس الوزراء يقر حزمة إصلاحات مالية ويوافق على إنشاء هيئة عامة لشؤون الجرحى "حقوق الإنسان" تطالب بالإفراج الفوري عن محمد قحطان وتندد باستمرار إخفائه القسري منذ 11 عاماً "الإرياني" يؤكد انّ إجراءات المليشيا بحق آلاف الوكالات التجارية تفتقر لأي أساس قانوني وتمثل تصعيدا خطيرا لتقويض الاقتصاد الوطني الحائر: تغييب محمد قحطان جريمة تستهدف المشروع الوطني وتتجاوز حدود الانتهاك الفردي منظمة حقوقية: استمرار جماعة الحوثي في استهداف المدنيين العزل، يشكل انتهاكاً ممنهجاً للقانون الدولي الإنساني بشرى للمواطنين.. الجوازات ترفع سقف الإصدار إلى ألف يومياً في عدن وتعز ومأرب الهجري: استمرار إخفاء قحطان لـ11 عاماً يكشف استهدافاً ممنهجاً للعمل السياسي ومشروع الدولة وزيرة الشؤون القانونية: استمرار إخفاء قحطان 11 عاماً رغم قرار مجلس الأمن يحمّل الأمم المتحدة المسؤولية رئيس دائرة الإعلام بإصلاح أمانة العاصمة: جريمة اختطاف "قحطان" لن تسقط بالتقادم والمسؤولون عنها سيظلون ملاحقين قانونياً وأخلاقياً

منظمة حقوقية تدين انتهاكات مليشيات الحوثي ونهب ممتلكات خصومهم بصنعاء

العاصمة أونلاين - صنعاء


السبت, 09 فبراير, 2019 - 04:42 مساءً

مسلحون حوثيون بصنعاء- أرشيف

استنكرت منظمة سام للحقوق والحريات (مقرها السويد)، محاولة مليشيات الحوثي التي تسيطر على العاصمة صنعاء السطو على ممتلكات خاصة تعود لـ (1142) شخص.
 
وأوضحت المنظمة في بيان لها، إن مليشيات الحوثي ترتكب هذه الجرائم والانتهاكات تحت شعار "مصادرة أموال الخونة" وشملت نهب وحجز ممتلكات ومؤسسات تعليمية ودار للقرآن وجامعة العلوم والتكنولوجيا، إضافة الى جمعيات خيرية منها" جمعية الصالح ومؤسسات تجارية وحزبية تابعة لحزب الاصلاح".
 
وأشارت الى أن مليشيات الحوثي تستغل القضاء وتستخدمه لعمليات الانتقام السياسي من الخصوم، من خلال مصادرة الأموال وتشريد الأسر، مؤكدةً أن ذلك فعل مستهجن ومدان ولا مشروعية لأي أحكام أو أوامر صادرة عن القضاء الخاضع للمليشيات الانقلابية.
 
وقالت إن الأحكام الصادرة عن القضاء الخاضع للحوثيين، منعدمة خاصة تلك الصادرة عن المحكمة الجزائية الملغية بقرار صادر عن مجلس القضاء الأعلى، والأوامر والتوجيهات الصادرة عن ما يسمى بالمجلس السياسي أو اللجنة التابعة له المسماة بلجنة حصر واستلام أموال الخونة، إذ أنها جميعا في نظر القانون جرائم تستوجب المحاسبة والعقاب.
 
وأشارت سام إلى أن ما تقوم به مليشيا الحوثي يؤثر بشكل سلبي على الأهالي من الأطفال والنساء ويزيد المعاناة الإنسانية ويمزق الأسر، عدا عن أنّ تلك الأفعال لا تشجع الأطراف كافة على الذهاب إلى مفاوضات السلام، التي تستوجب وجود حسن النوايا من قبل الجميع.
 
وأكدت سام في بيانها إن مليشيا الحوثي تستخدم مؤسسات الدولة المختلفة بما فيها القضاء والبنوك في العاصمة صنعاء للحجز التحفظي على أموال الخصوم.
 
وطالبت سام المجتمع الدولى ، والمبعوث الأممي التدخل ، لحماية الممتلكات الخاصة للأفراد والمعارضين  لجماعة الحوثي في العاصمة صنعاء والمحافظات التي  تسيطر عليها.
 
وكانت المليشيات الحوثية أصدرت في 12 ديسمبر/كانون الأول 2017، تعميما طالبت فيها جميع البنوك بإجراء الحجز التحفظي على قائمة أسماء تضم 1223 من قيادات السلطة الشرعية والأحزاب وموالون للشرعية ونهب عشرات الجمعيات والمؤسسات، وتسعى مؤخراً لتطبيق اجراءات أحكامها التي يؤكد محامون إنها فاقدة للمشروعية.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1