×
آخر الأخبار
رئاسة الجمهورية ترفض كافة الإجراءات الأحادية بما في ذلك إصدار الزبيدي قرارًا «يمس وحدة المرجعية الدينية» الرئيس العليمي يحذّر من تداعيات فرض «أي إجراءات أحادية» في شرق اليمن الصحفي "بلغيث": إشراك متهمين بالتعذيب في مفاوضات إنسانية إهانة للضحايا وتناقض أممي مرفوض مليشيات الحوثي تداهم منزل علياء الميهال في صنعاء وتقتادها إلى جهة مجهولة أسر العاملين الإنسانيين المعتقلين تطالب مشاورات مسقط بالضغط للإفراج الفوري عن ذويهم من السيارات إلى الذهب.. الحوثيون يدفعون الأسر لرهن ممتلكاتها مقابل العلاج في صنعاء رابطة أمهات المختطفين تطالب باستبعاد المرتضى ونائبه من مفاوضات مسقط شبكة حقوقية تطالب السلطات العُمانية بـالالتزام بمسؤولياتها القانونية الدولية وتنفيذ العقوبات المفروضة على "المرتضى" وتسليمه للعدالة بعد سنوات من الإخفاء القسري.. الكشف عن وفاة طبيب في سجون الحوثيين بصنعاء حرب الطرقات مستمرة.. 38 قتيلًا وجريحًا في حوادث السير خلال 24 ساعة

رابطة أمهات المختطفين: مقايضة المختطفين بأسرى حرب يُعد خرق للقوانين الدولية

العاصمة أونلاين - خاص


الخميس, 22 نوفمبر, 2018 - 04:37 مساءً

وقفة لرابطة أمهات المختطفين اليوم بصنعاء

أكدت رابطة أمهات المختطفين، في وقفة احتجاجية نفذتها صباح اليوم الخميس، أمام مكتب الأمم المتحدة بصنعاء، على ضرورة التفريق بين المختطفين وبين الأسرى كما تفرق بينهم القوانين والمعاهدات والمواثيق الدولية.
 
جاء ذلك بعد إعلان الحكومة عن التوصل لحل قضية المختطفين والمخفيين قسراً والمعتقلين تعسفياً.
 
وقالت الأمهات في بيان للوقفة أن رابطة أمهات المختطفين تتابع الجهود المتعلقة بقضية أبناءهن، كما أنها تبحث عن حد ينهي معاناة المختطفين وينصفهم وفق النصوص المتعلقة بقضيتهم في القوانين المحلية والدولية والمواثيق والمعاهدات الخاصة بحقوق الإنسان.
 
مثمنا مساعي المبعوث الأممي والحكومة اليمنية لحلحلة هذه القضية، وتناولها ضمن الملفات الإنسانية وجهود السلام في اليمن.
 
وشدد البيان على أن المختطفين والمخفيين قسراً في سجون الحوثي، مدنيون اختطفوا من بيوتهم والأماكن العامة دون مسوغ قانوني، وأن حقهم الأصيل والذي لا يتجزأ هو الإطلاق الفوري ورد الاعتبار والتعويض العادل والى اخر ذلك مما يتعلق بحقوقهم ووضعهم القانوني.
 
وأكد البيان على أن الأمهات ضحايا اتفاقات التبادل السابقة والتي ترتب عليه تهجير ونفي للمدنيين المفرج عنهم فيها، وحرمت عشرات العوائل من لمّ شملها بأبنائها المفرج عنهم المنفيين بسبب التبادل حتى اليوم.
 
وقالت الأمهات أنهن يشعرن بالقلق من الأطروحات المعتمدة على التبادل بصورته الحالية لإطلاق سراح أبنائهن المختطفين؛ والتي لا تحفظ حقوقهم المدنية والقانونية بعد جريمة اختطافهم وإخفائهم لسنوات، وتعريضهم للتعذيب بل وخروج العشرات منهم جثثا هامدة جراء التعذيب.
 
وجددت الأمهات مطالبهن للمبعوث الاممي الذي سيزور صنعاء خلال هذه الأيام، والجهات الدولية والأطراف اليمنية بفعل ما يجب عليهم تجاه هؤلاء المختطفين ويضمن سلامتهم ويحفظ حقوقهم كاملة، وإطلاق سراحهم كإلتزام إنساني دون قيد أو شرط.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1