×
آخر الأخبار
مؤسسة الاتصالات تعلن استلام الدفعة الأولى من أجهزة "ستارلينك"  "كارلو أنشيلوتي" مدربا جديدا لمنتخب البرازيل  حماس: القسام تفرج عن عيدان ألكسندر منظمة "صدى" تدين الانتهاكات بحق ثلاثة من الصحفيين الأوقاف تُطلق "دليل الحاج والمعتمر" لخدمة ضيوف الرحمن لأسباب مجهولة.. تغييب الصحفي "المياحي"عن الجلسة  الأولى لمحاكته بصنعاء  مليشيا الحوثي تختطف محاميا في صنعاء صنعاء.. وقفة احتجاجية تندد بتلاعب مليشيا الحوثي بقضية الشيخ "أبو شعر" وحماية القتلة      رئيس الوزراء يوجه بسرعة تزويد كهرباء عدن بكميات اسعافية من الوقود بحجة إعادة تأهيل المطار... المليشيا تدشّن حملة جباية واسعة تستهدف كبار التجار في صنعاء

لجنة التحقيق الوطنية تنفذ جلسة استماع لضحايا الألغام

العاصمة أونلاين - متابعات


الاربعاء, 02 مايو, 2018 - 06:20 مساءً

نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان ،اليوم الاربعاء، جلسة استماع علنية لعدد من ضحايا الألغام في اليمن بشكل عام ومحافظة تعز بشكل خاص.
 
وعرض في الجلسة صور الانتهاكات لوقائع زراعة الألغام ونتائج التحقيق التي قامت بها اللجنة الوطنية المتعلقة بزراعة الألغام وتحليل منهجية الأضرار التي مورست بحق الضحايا منذ مارس2015 وحتى مارس2018 والتي خلفت الكثير من الأضرار الجسدية والنفسية إضافة الى التبعات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية لتلك الالغام.
 
وفي جلسة الاستماع ،استعرض الضحايا النساء والاطفال والرجال من مديريات صالة والمظفر وحبل حبشي وصبر الموادم والقاهرة تفاصيل الحوادث التي ادت لبتر اطرافهم واعاقتهم الدائمة وطبيعة الاماكن التي انفجرت بها تلك الالغام.
 
كما قدمت في منتصف جلسات الاستماع ورقتي عمل الاولى من قبل عضو اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان اشراق المقطري بعنوان "زراعة الالغام مابين منهجية الاضرار بالضحايا والمسئولية القانونية والانصاف"، والثانية قدمت من مدير عام المركز التنفيذي للتعامل مع الالغام العقيد عارف القحطاني حول طبيعة الالغام والاحصائيات الرصدية لمناطق و ضحايا الالغام .
 
وفي ختام الجلسة تم صياغة عدد من التوصيات والتي تركزت على تحسين بيئة ضحايا الالغام و تقديم المساعدات العاجلة للفئات الاشد تضررا وسرعة الانصاف وجبر الضرر.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1