×
آخر الأخبار
ناطق الجيش: نفذت قواتنا 81 عملية عسكرية ضد عناصر ومواقع تابعة لميليشيا الحوثي خلال 24 ساعة الماضية مليشيات الحوثي تفرض على الأمناء الشرعيين جمع ملايين الريالات لتمويل احتفالات المولد في صنعاء مجلس تعبئة وإسناد أمانة العاصمة بمأرب يؤكد جاهزيته لدعم معركة الحسم والتحرير مسؤول أممي يدعو للإفراج الفوري عن العاملين الإنسانيين المختطفين في سجون الحوثيين مارب.. جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بتخرج 120طالبا وطالبة من مختلف الكليات مأرب.. لجنة نقابية تدين الاعتداء الذي تعرض له عضو هيئة التدريس بجامعة إقليم سبأ أكرم حمادي صنعاء.. وصول خمس طائرات شحن إلى مطار صنعاء وسط تساؤلات حول طبيعة المواد التي تنقلها وزير خارجية اليابان: استقرار اليمن يرتبط ارتباطاً مباشراً باستقرار وتنمية منطقة الشرق الأوسط والمجتمع الدولي مليشيا الحوثي تختطف المغترب "بكر العرجمي" بعد عودته من السعودية إلى البيضاء مأرب.. مكتب الصحة يدشن نشاط الاستجابة الطارئة لمواجهة الحصبة واستهداف أكثر من 8 آلاف طفل

وزارة حقوق الإنسان: لجنة وطنية لتوثيق المتورطين بمساندة الحوثيين وتقديمهم للمحكمة الجنائية الدولية

العاصمة أونلاين - متابعات


الثلاثاء, 01 مايو, 2018 - 04:07 مساءً

ارشيفية

قالت وزارة حقوق الانسان اليمنية، اليوم الثلاثاء،  أن لجنة وطنية تم شكيلها حديثاً لرصد وتوثيق كل القيادات العسكرية والسياسية والميدانية التي ساندت مليشييات الحوثي في اررتكاب انتهاكات لحقوق الانسان.
  
وقال وزير حقوق الإنسان محمد عسكر في تصريحات لـ" الشرق الاوسط"، أن اللجنة ستعمل على جمع الوثائق والأدلة المتعقلة بتورط عشرات القيادات الحوثية، بارتكاب جرائم حرب ضد الشعب اليمني، إلى جانب زعماء المجلس السياسي والعسكري للانقلاب، تمهيداً لتقديمهم إلى المحكمة الجنائية الدولية.
 
وأضاف أن فترة الحرب التي تجاوزت ثلاثة أعوام كانت لها تبعات كبيرة أبرزها ارتفاع عدد المتورطين من الحوثيين في جرائم ضد الإنسانية، وتنوّع الجرائم التي اقترفتها الميليشيات وشملت مختلف انتهاكات حقوق الإنسان خصوصاً ما يتعلق بالأطفال.
 
واعتبر ذلك يشكل عبئاً على الوزارة في عملية الرصد وتوثيق تلك الجرائم والتأكد منها، خصوصاً مع كبر المساحة الجغرافية التي مورست فيها الانتهاكات.
 
وأوضح ان الوزارة لن تتهاون مع المجرمين وستلاحقهم في الجنائية الدولية لتحقيق العدالة لليمنيين،  وهذا يتوافق مع توجه الحكومة اليمنية في ترسيخ مبدأ ثابت في الانتصار للعدالة للضحايا.
 
وأشار الوزير عسكر إلى أن الحكومة اليمينية بالتعاون مع دول تحالف دعم الشرعية في اليمن تقوم بمجهودات كبيرة لمواجهة اللوبي الإيراني في المحافل الدولية ونجحت في كثير من المواقف، وهناك تحركات تجري على الأرض لكشف هذه القيادات.
 
وتعد المحكمة الجنائية الدولية مستقلة عن الأمم المتحدة، وتعمل على ملاحقة المتورطين في جرائم الحرب في مختلف دول العالم، ووضع حد لعمليات الإفلات من العقوبة. كما تعتبر المحكمة أول هيئة قضائية دولية تحظى بولاية عالمية، وبزمن غير محدد، لمحاكمة مجرمي الحرب ومرتكبي الفظائع بحق الإنسانية وجرائم إبادة الجنس البشري.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1