×
آخر الأخبار
مأرب.. إحياء الذكرى السنوية الأولى لاستشهاد الشيخ صالح حنتوس "العليمي" يدعو المجتمع الدولي إلى موقف دولي حازم تجاه التدخلات الايرانية في الشأن اليمني "العليمي" يشدد على الاستعداد ورفع الجاهزية لإفشال أي محاولات عدائية وردع صلف المليشيات الإرهابية من الملاعب إلى الثكنات.. كيف دمّر الحوثيون البنية التحتية الرياضية في اليمن؟ العاصمة أونلاين تكشف غدًا.. كيف حوّل الحوثيون الملاعب اليمنية إلى ثكنات عسكرية؟ نساء في مأرب يسلّمن بندق الكرامة والتبعة لقبائل اليمن في مطارح الكرامة بالريان "قافية الوفاء".. أمسية شعرية في مأرب تحيي الذكرى الأولى لرحيل الشاعر فؤاد الحميري "قصر الأمم المتحدة".. اهتمام دولي كبير بملف التعذيب والإخفاء القسري في اليمن حصار انتهى بالقتل.. إرهاب حوثي بحق الشيخ صالح حنتوس زوجة الصحفي "أبو بارعة" تؤكد تعرض العائلة للهلع والخوف وتشكو تدهور الحالة الصحية لوالد زوجها المسن نتيجة عملية الاقتحام الحوثية

"بلا قواعد" وثائقي يروي مأساة الصحافة اليمنية في مهرجان جنيف الدولي

العاصمة أونلاين - صنعاء


الثلاثاء, 06 مارس, 2018 - 09:32 مساءً


اختار مهرجان جنيف الدولي للأفلام الوثائقية الفيلم الوثائقي القصير (بلا قواعد) للزميل الاعلامي والناشط الحقوقي عبدالله إسماعيل للمشاركة في المهرجان والمنافسة على جوائزه في دورته التي ستنطلق الخميس القادم.
 
وقال الزميل عبدالله إسماعيل "أن "الوثائقي يوضح، في قالب إنساني، قضية الكلفة الهائلة التي يتكبدها الصحفيون جراء عملهم الصحفي في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثي من حريتهم وحياتهم والقدرة على العمل في الصحافة.
 
وأضاف "أن الوثائقي القصير يتناول قصص لصحفيين فقدوا حياتهم أو تعرضوا للاختطاف والتعذيب في سجون الحوثي والحوادث المختلفة من خلال لقاءات خاصة مع الضحايا أو أهاليهم أو أصدقائهم ".
 
وأكد أن تصوير الفيلم تم بتقنيات عالية ويستخدم مدى واسع من الأحداث والوقائع التي تعرض لها الصحفيين.. مشيرا إلى أن الفيلم واحد من سلسلة أفلام وثائقية قصيرة أنتجتها شركة تو ايه ميديا والتي توثق انتهاكات الحوثين للحياة المدنية اليمنية.
 
ولفت إسماعيل إلى أنه تم تنفيذ ثلاثة أفلام حتى الآن، أحدها عن الواقع الصحفي في اليمن، والآخر عن تجنيد الأطفال وفيلم ثالث عن زراعة الألغام الحرمة دوليا.. مؤكداً ان الأفلام ستعرض قريبا على عدد من الشاشات العربية، كما ستشارك الأفلام التي نفذت باللغات العربية والفرنسية والألمانية في مهرجانات قادمة في باريس وبرلين وغيرها.
 
وشهدت الصحافة في اليمن تدهوراً خطيراً بعد انقلاب الحوثيين على الشرعية في العام 2014 ومارست المليشيا انتهاكات ممنهجة وواسعة للصحفيين والمؤسسات الإعلامية على حد سواء حيث حل الحوثي ثانيا بعد تنظيم داعش في قائمة (صحفيون بلاحدود)لمنتهكي الصحافة.
 
وأوضح الزميل عبدالله إسماعيل، بأن الأفلام الوثائقية ساهم في تنفيذها فريق عمل كبير من محافظات عدن وصنعاء وتعز ومأرب، والعاصمة المصرية القاهرة، والرياض، وأمستردام، حيث كتبها وأعدها ونسق لتنفيذها محمود الشعراوي ومؤمن حسن، وأخرجها علاء طه، كما شارك في إعدادها مدير المرصد الإعلامي همدان العليي.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1