×
آخر الأخبار
مأرب.. إحياء الذكرى السنوية الأولى لاستشهاد الشيخ صالح حنتوس "العليمي" يدعو المجتمع الدولي إلى موقف دولي حازم تجاه التدخلات الايرانية في الشأن اليمني "العليمي" يشدد على الاستعداد ورفع الجاهزية لإفشال أي محاولات عدائية وردع صلف المليشيات الإرهابية من الملاعب إلى الثكنات.. كيف دمّر الحوثيون البنية التحتية الرياضية في اليمن؟ العاصمة أونلاين تكشف غدًا.. كيف حوّل الحوثيون الملاعب اليمنية إلى ثكنات عسكرية؟ نساء في مأرب يسلّمن بندق الكرامة والتبعة لقبائل اليمن في مطارح الكرامة بالريان "قافية الوفاء".. أمسية شعرية في مأرب تحيي الذكرى الأولى لرحيل الشاعر فؤاد الحميري "قصر الأمم المتحدة".. اهتمام دولي كبير بملف التعذيب والإخفاء القسري في اليمن حصار انتهى بالقتل.. إرهاب حوثي بحق الشيخ صالح حنتوس زوجة الصحفي "أبو بارعة" تؤكد تعرض العائلة للهلع والخوف وتشكو تدهور الحالة الصحية لوالد زوجها المسن نتيجة عملية الاقتحام الحوثية

العلم في مواجهة الفاشية.. عامٌ على اختطاف البروفيسور "عقلان" والسطو على جامعة العلوم

العاصمة أونلاين/ خاص


السبت, 13 فبراير, 2021 - 10:01 مساءً

ينهي رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا أ.د حميد عقلان عامه الأول في سجون مليشيا الحوثي الارهابية بصنعاء دون أي مبرر، وسط مطالبات مستمرة بالإفراج عليه وإنهاء معاناته.


وكانت عصابة مسلحة تتبع المدعو صالح الشاعر الذي نصبته المليشيا حارسا قضائيا للسطو على ممتلكات ومؤسسات معارضي الجماعة ورجال الاعمال الذين لايدنيون بالولاء لها قد اختطفت رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا حميد عقلان في مطلع فبراير من العام الماضي ونصبت احد اتباعها يدعى عادل المتوكل.


وتشير مصادر أكاديمية إلى أن المتوكل يفتقر للمؤهلات الادارية، وأن شهادته الأكاديمية للدكتوراه مشكوك فيها، لا سيما وأنه لم يتقلد أي منصب إداري من قبل سوى إدارة جامعة آزال التي استولت عليها المليشيات.


ولاقت عملية اختطاف الدكتور عقلان والسطو على الجامعة استنكارا واسعا من قبل مختلف الاوساط الاكاديمية والطلابية والمجتمعية.


وترفض المليشيا الافراج عن عقلان رغم وجود توجيهات بالإفراج عنه وكذا وقف السطو على الجامعة، التي تمارسها جهات تدعي بأنها "قضائية" تخضع لسلطة المليشيا بصنعاء.


كما نددت منظمات حقوقية محلية ودولية باختطاف الأكاديمي عقلان، ودعت بسرعة الإفراج عنه.


واتهمت النيابة الجزائية المتخصصة التابعة للحوثيين عقلان  بـ"اصطناع صورة بطاقة مزورة ادعت أجهزة الأمن انها ضبطت بحوزته"، وهي تهمة ينفيها عقلان ويصفها محامون بـ"السخرية"، ويرون بأن التهمة تهدف للضغط على إدارة جامعة العلوم من أجل تسليم الأنظمة المالية والإدارية التي تم إغلاقها من خارج اليمن، ما أدى لشلل الجامعة وعجز المليشيات عن إدارتها.


ومع استمرار مليشيات الحوثي برفض الإفراج عن "عقلان" سعت قبائل ذو محمد التي ينتمي إليها عقلان بتنفيذ وقفات احتجاجية في صنعاء للمطالبة بالإفراج عنه.


وتقول القبائل إن "اختطاف عقلان وايداعه السجن المركزي (تابع للحوثيين) دون أي تهمة تذكر يعتبر جريمة وانتهاك سافر لحقوقه الانسانية وللأعراف القبيلة والقيم الحميدة التي عرف بها المجتمع اليمني".


وأكدت في بيان لها إن الدكتور حميد محمد عقلان شخصية أكاديمية معروف باستقلاليته ومنهيته ونزاهته لدى الجميع ولا علاقة له مطلقا بالصراع الدائر في البلد.


كما سبق وأن طالب طلاب جامعة العلوم، في بيانات منفصلة بسرعة الافراج عنه وعودته الى عمله لا سيما بعد التدهور الذي شهدته الجامعة منذ اعتقاله ومغادرة عدد من الكوادر الاكاديمية والادارية.


وقالت البيانات ان عقلان قدم انموذجا ناجحا في القيادة والادارة من خلال ترؤسه للجامعة لاكثر من عشر سنوات والوصول بها الى مصاف الجامعات المتقدمة عربيا ودوليا.


وشهدت الجامعة مؤخرا، تراجعا ملحوظا في التقييمات الدولية للجامعات ومنها تقييم ويب ماتريكس وخفت حضورها ونشاطها العلمي على المستوى الوطني والاقليمي منذ سيطرت المليشيا عليها العام الفائت.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1