×
آخر الأخبار
مأرب.. إحياء الذكرى السنوية الأولى لاستشهاد الشيخ صالح حنتوس "العليمي" يدعو المجتمع الدولي إلى موقف دولي حازم تجاه التدخلات الايرانية في الشأن اليمني "العليمي" يشدد على الاستعداد ورفع الجاهزية لإفشال أي محاولات عدائية وردع صلف المليشيات الإرهابية من الملاعب إلى الثكنات.. كيف دمّر الحوثيون البنية التحتية الرياضية في اليمن؟ العاصمة أونلاين تكشف غدًا.. كيف حوّل الحوثيون الملاعب اليمنية إلى ثكنات عسكرية؟ نساء في مأرب يسلّمن بندق الكرامة والتبعة لقبائل اليمن في مطارح الكرامة بالريان "قافية الوفاء".. أمسية شعرية في مأرب تحيي الذكرى الأولى لرحيل الشاعر فؤاد الحميري "قصر الأمم المتحدة".. اهتمام دولي كبير بملف التعذيب والإخفاء القسري في اليمن حصار انتهى بالقتل.. إرهاب حوثي بحق الشيخ صالح حنتوس زوجة الصحفي "أبو بارعة" تؤكد تعرض العائلة للهلع والخوف وتشكو تدهور الحالة الصحية لوالد زوجها المسن نتيجة عملية الاقتحام الحوثية

لجنة العقوبات الأممية توثّق جرائم التعذيب الحوثية بحق 10 صحفيين مختطفين

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الجمعة, 29 يناير, 2021 - 09:04 مساءً

كشف تقرير لجنة العقوبات التابعة لمجلس الأمن الدولي بشأن اليمن، توثيق 10حالات لصحفيين تعرضوا للتعذيب والاختطاف والاحتجاز التعسفي على أيدي مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من ايران.

 

وأوضح التقرير الصادر حديثاً في الفقرة 147 (صفحة 50) تلقى الفريق الأممي أدلة إضافية على الانتهاكات الفظيعة المرتكبة ضد الصحفيين العشرة، مشيراً الى تعرضهم للتعذيب وسوء المعاملة والحرمان من الرعاية الصحية أثناء اختطافهم.

 

وأشار الى أن الصحفيين العشرة المفرج عنهم من سجون مليشيات الحوثي "سجنوا في زنازين مكتظة ومظلمة باردة مما سبب لهم مشاكل صحيه طويلة الأمد".

 

ولفت التقرير الى أن زعيم المليشيات الحوثية عبدالملك الحوثي كان في خطاب القاه في 20سبتمبر 2015 حرض علانية ضد الصحفيين، ما انعكس بالتأثير مباشرة على معاملتهم أثناء الاختطاف.

 

وقال التقرير إن الصحفيين تعرضوا من قبل المليشيات الحوثية لمزيدا من العنف البدني واللفظي ضدهم، موضحاً أنه محامو الدفاع عن هؤلاء الصحفيين كانوا يمنعون أثناء محاكمتهم من الاطلاع على وثائق المحكمة ومن التواصل الانفرادي مع موكليهم.

 

وكان قد أفُرج أواخر سبتمبر الماضي عن خمسة من الصحفيين المختطفين في سجون مليشيات الحوثي من أصل 13 صحفياً مختطفاً منذ 2015، وتحدث الصحفيون الخمسة عن صنوف بشعة من التعذيب والمعاملة السيئة الذي تعرضوا له في سجون المليشيات الحوثية بينما لايزال أربعة من رفاقهم يواجهون أوامر بالإعدام على خلفية عملهم الصحفي.

 

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1