×
آخر الأخبار
بعد أحداث عدن.. التكتل الوطني يحذر من تكرار أخطاء الماضي ويدعو لوقف التصعيد المحويت.. مقتل قيادي حوثي بارز خلال حملة للمليشيا على قبائل في مديرية الرجم الحكومة تعزز انتشار درع الوطن والعمالقة في عدن وتؤمّن مداخل العاصمة المؤقتة شبكة حقوقية توثق 4868 انتهاكاً في الحديدة خلال 2025 وتكشف استخدام المدنيين دروعاً بشرية مصدر بمجلس القيادة: لن نسمح بتحويل عدن إلى ساحة فوضى أو عرقلة مسار التنمية والإعمار حكومة الزنداني تعقد اجتماعها الأول في العاصمة المؤقتة عدن بدعم من جمعية إنسان الخيرية.. مؤسسة كافل تدشّن مشروع إفطار الصائم في مأرب "الزنداني" من عدن: عودة الحكومة إلى العاصمة المؤقتة تعكس إصرارها على تحمل مسؤولياتها من الداخل رئيس الوزراء يصل عدن لمباشرة مهامه وقيادة العمل الحكومي من الداخل العليمي: استعادة صنعاء واليمن الكبير هدف وطني جامع.. والدولة لن تتخلى عن مواطنيها في كل شبر من الوطن

في ظل تجاوب حكومي وتجاهل حوثي.. حملة دولية لإطلاق سراح السجناء اليمنيين خوفاً من كورونا

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الإثنين, 30 مارس, 2020 - 09:49 مساءً

صورة ارشيفية من وقفة احتجاجية لرابطة أمهات المختطفين

أعلن ناشطون يمنيون عن إطلاق حملة الكترونية واسعة، لإنقاذ جميع السجناء والمعتقلين في السجون اليمنية، تحسباً من وباء فيروس كورونا الذي يجتاح أغلب دول العالم.
 
وتدعو الحملة التي ستنطلق الساعة الثامنة، عصر يوم غد الثلاثاء، وتستمر لمدة يومين الى التحرك العاجل للضغط على كل الأطراف المعنية في اليمن للإفراج عن جميع المحتجزين، وتحريك مبادرات إنسانية عاجلة بهذا الشأن، قبل فوات الأوان، تحت هاشتاج: (#انقذواسجناءاليمن) (#saveYemeniPrisoners).
 
وقالت منسقة الحملة، الناشطة الحقوقية لطيفة جامل، إن الحملة تهدف للضغط على جميع الأطراف اليمنية للإفراج عن جميع المحتجزين في ظل الأوضاع المأساوية التي تعاني منها السجون اليمنية وافتقارها لأدنى الشروط الصحية والانسانية اللائقة؛ الأمر الذي لا يهدد حياة المحتجزين، ويشكل بؤرة خطيرة لانتشار الفايروس، يتجاوز أسوار هذه السجون.
 
ودعت جامل جميع النشطاء ومختلف وسائل الإعلام، للمشاركة الفاعلة في هذه الحملة، انطلاقاً من المسئولية بهذا الملف الإنساني الكبير.
 
وتشارك في الحملة العديد من المنظمات الحقوقية والإنسانية على المستوى المحلي والدولي، للمطالبة بإنقاذ السجناء والمعتقلين قبل تفشي وباء كورونا.
 
وكانت عدداً من المحافظات اليمنية التي تخضع لسلطة الحكومة الشرعية بادرت للإفراج عن العديد من السجناء كأحد الاجراءات الاحترازية ضد احتمالات تفشي بادرت فيروس كورونا المستجد"كوفيد-19" استجابة لدعوات انسانية.
 
حيث افرجت النيابة العامة في تعز عن 240 سجينا والافراج عن 77 سجيناً في شبوة على دفعتين، والافراج عن 49 سجيناً في المهرة، كما افرجت النيابة العامة بمأرب عن 62 سجيناً، مع استمرار جهود الافرج عن المزيد وفقاً لتصريحات السلطة المحلية في المحافظات الأربع.
 
ويأتي هذا بينما تواصل مليشيات الحوثي الانقلابية اختطاف الآلاف بصنعاء وبقية المناطق التي تسيطر عليها دون ابداء أي استجابة للدعوات الأممية والمحلية للإفراج عن المختطفين والأسرى احترازاً من تفشي كورونا.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1