×
آخر الأخبار
رئاسة الجمهورية ترفض كافة الإجراءات الأحادية بما في ذلك إصدار الزبيدي قرارًا «يمس وحدة المرجعية الدينية» الرئيس العليمي يحذّر من تداعيات فرض «أي إجراءات أحادية» في شرق اليمن الصحفي "بلغيث": إشراك متهمين بالتعذيب في مفاوضات إنسانية إهانة للضحايا وتناقض أممي مرفوض مليشيات الحوثي تداهم منزل علياء الميهال في صنعاء وتقتادها إلى جهة مجهولة أسر العاملين الإنسانيين المعتقلين تطالب مشاورات مسقط بالضغط للإفراج الفوري عن ذويهم من السيارات إلى الذهب.. الحوثيون يدفعون الأسر لرهن ممتلكاتها مقابل العلاج في صنعاء رابطة أمهات المختطفين تطالب باستبعاد المرتضى ونائبه من مفاوضات مسقط شبكة حقوقية تطالب السلطات العُمانية بـالالتزام بمسؤولياتها القانونية الدولية وتنفيذ العقوبات المفروضة على "المرتضى" وتسليمه للعدالة بعد سنوات من الإخفاء القسري.. الكشف عن وفاة طبيب في سجون الحوثيين بصنعاء حرب الطرقات مستمرة.. 38 قتيلًا وجريحًا في حوادث السير خلال 24 ساعة

تجار اليمن على موعد مع الاحتجاجات الواسعة ضد الحوثيين بصنعاء

العاصمة أونلاين – صنعاء


الخميس, 26 ديسمبر, 2019 - 09:49 مساءً

دعت نقابة التجار اليمنيين جميع التجار في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي لإضراب شامل ابتداءً من تاريخ 1/1/ 2020م، رداً على قرارات المليشيات الحوثية وتعسفاتها ومنع تداول العملة النقدية الجديدة.
 
وطالبت النقابة، في بيان لها، بنك صنعاء الخاضع لسيطرة مليشيات الحوثي، إعادة النظر في القرارات الخاصة بالعملة الجديدة كونها منتشرة في السوق بمبالغ خيالية، داعية إلى وضع حلول إيجابية  كقيام (حكومة المليشيا غير المعترف بها) بطبع عملة جديدة واستبدالها فورا من التجار والأشخاص.
 
وأكدت أن قيام التاجر بتغيير العملة الجديدة بالريال الالكتروني ليس حلا، كونه يحتاج إلى الأموال من أجل الاستيراد بها.
 
وحذرت النقابة من أن هذا القرار الحوثي "سيدعو الأطراف الأخرى إلى اتخاذ قرارات مماثلة له، وهو ما يعني انفصال المجتمع اليمني اقتصاديا، وهي مقدمة ستقود إلى الهرولة نحو الانفصال السياسي والجغرافي، فالاقتصاد ما يزال أحد مظاهر الوحدة، وهذا القرار يقضي عليه".
 
وأضاف البيان، أن الموظفين الذين يستلمون مرتباتهم، من الحكومة الشرعية، لن يستطيعوا استخدامها في مناطق سيطرة الحوثيين، مشيراً  إلى أن المرتبات الشهرية للموظفين، تقدر بالمليارات، وهو ما يعني إضعاف حركة البيع والشراء في صنعاء وباقي المحافظات الواقعة تحت سيطرة ميليشيا الحوثي، إلى أدنى مستوى وحرمان الأسواق من تلك المليارات التي كانت تضخ فيها شهريا وهي في أمس الحاجة إليها.
 
إلى ذلك ذكرت النقابة أن التجار شكوا من قيام النقاط الأمنية في المناطق الخاضعة لمليشيا الحوثي بالزام التجار بدفع رسوم جمركية، في مداخل العاصمة صنعاء والمناطق الخاضعة لسيطرتها بعد ان تم دفع الجمارك في ميناء عدن او الوديعة.
 
وكانت المليشيا الحوثية المدعومة من إيران ، أصدرت قرارات تعسفية لتضييق الخناق على المواطنين والتجار, و يقضي بمصادرة واستبدال العملة النقدية الجديدة بمناطق سيطرتها، واستبدالها بالريال الالكتروني, وأمهلتهم ثلاثين يوما، الا أن ذلك القرار قوبل بالرفض التام من قبل المواطنين.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1