×
آخر الأخبار
الأوقاف تُطلق "دليل الحاج والمعتمر" لخدمة ضيوف الرحمن لأسباب مجهولة.. تغييب الصحفي "المياحي"عن الجلسة  الأولى لمحاكته بصنعاء  مليشيا الحوثي تختطف محاميا في صنعاء صنعاء.. وقفة احتجاجية تندد بتلاعب مليشيا الحوثي بقضية الشيخ "أبو شعر" وحماية القتلة      رئيس الوزراء يوجه بسرعة تزويد كهرباء عدن بكميات اسعافية من الوقود بحجة إعادة تأهيل المطار... المليشيا تدشّن حملة جباية واسعة تستهدف كبار التجار في صنعاء منظمة "صدى" تدين محاكمة الصحفي "المياحي" وتطالب باطلاق سراحه فورا صنعاء .. عائلة "الحرازي" تستنكر تعسفات حوثي بالنيابة الجزائية " ينفذ اخلاء غير مشروع" شبكة حقوقية تدين تفجير مليشيا الحوثي منزل مواطن بمنطقة الشقب بتعز "الصحفيين اليمنيين" تجدد رفضها محاكمة الصحفي "المياحي"

ردود أفعال دولية تندد بالهجوم الكيميائي المروع على دوما السورية

العاصمة أونلاين - وكالات


الإثنين, 09 أبريل, 2018 - 07:01 مساءً

حمّل الاتحاد الأوروبي، اليوم الإثنين، النظام السوري مسؤولية الهجوم الكيماوي على مدينة دوما بغوطة دمشق الشرقية، والذي أوقع 78 مدنيًا على الأقل، وأصاب المئات.
                
ونقلت وكالة أسوشييتد برس عن ماجا كوسيجانسيك، الناطقة باسم مفوضة الشئون الخارجية بالاتحاد الأوروبي، قولها: "بعد ورود تقارير عن عمل وحشي آخر في سوريا، علم الاتحاد الأوروبي من عدة مصادر أن النظام السوري هو المسؤول" عن الهجوم الكيماوي الأخير.
 
وفي بيان الأحد، دعا الاتحاد الأوروبي المجتمع الدولي إلى الرد الفوري على استخدام نظام الأسد الأسلحة الكيميائية ضد المدنيين في سوريا.
وأوضح البيان أنه يتعين على حليفي الأسد - روسيا وإيران - "استخدام نفوذهما لمنع مثل تلك الاعتداءات مستقبلًا، وضمان وقف الأعمال العدائية وتخفيف حدة العنف".

ودعت الخارجية الامريكية الاثنين الى تحقيق دولي في هجوم دوما الكيميائي، فيما تعهد الرئيس الامريكي ترامب باتخاذ قرار بشأن الرد الامريكي على هجوم دوما. 

والسبت، قتل 78 مدنيًا على الأقل وأصيب المئات؛ جراء هجوم كيميائي للنظام السوري على مدينة "دوما" آخر منطقة تخضع للمعارضة في الغوطة الشرقية بريف دمشق، حسب مصدر طبي.
 
وأودى الهجوم الذي يعد حلقة في سلسلة هجمات مماثلة تستهدف المدينة منذ 19 مارس/آذار الماضي بحياة العشرات وإصابة المئات، وفق الدفاع المدني (الخوذ البيضاء).
 
هذا وأن المشاهد القادمة من مدينة دوما تظهر مقتل المدنيين وأعينهم مفتوحة ومن دون أي حالات نزيف، علاوة عن وجود زَبَد أبيض حول أفواه وأنوف الضحايا ناجمة عن الاختناق.
 
ونفذت قوات نظام الأسد 215 هجومًا كيميائيًا على مناطق سيطرة المعارضة منذ بدء الحرب في سوريا عام 2011، حسب شبكة حقوقية ومصادر بالدفاع المدني في سوريا.
 
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1