×
آخر الأخبار
العديني: مأرب نموذج سياسي ناجح "تتميز بالشفافية وتقبل النقد"  إسرائيل تبدأ خطة احتلال غزة والقسام تنفذ عملية نوعية صنعاء.. فعالية طائفية لمنتخب الشباب قبل مغادرته الى السعودية "تخمة الحوثي وفقر اليمنيين".. ندوة تناقش سياسة التجويع الممنهجة في صنعاء مليشيات الحوثي تختطف شيخا بارزا في صعدة مأرب .. إجراءات جديدة لضبط السوق المصرفية والرقابة على السلع   عشرات المختطفين ينفذون إضرابًا عن الطعام في سجون الحوثيين     منتدى الإغاثة يحتفل باليوم العالمي للعمل الإنساني مليشيات الحوثي تختطف الأمين العام لحزب المؤتمر في صنعاء الخطوط الجوية اليمنية تبدأ من صباح اليوم بيع التذاكر بالعملة الوطنية

الجيش السوداني يحقق تقدما كبيرا في العاصمة الخرطوم

العاصمة أونلاين - وكالات


الإثنين, 17 فبراير, 2025 - 10:54 مساءً

واصل الجيش السوداني، الاثنين، تقدمه في مدينتي الخرطوم وبحري شمالي العاصمة وسيطر على عدة أحياء فيها.
 
وقال الجيش في بيان مقتضب: "تقدمت القوات المسلحة في محور كبري كوبر وسيطرت على مستشفى يونفيرسال (خاص) بحي كوبر وطهرت المنطقة من مليشيا الدعم السريع التي احتلت البنى التحتية واتخذتها قواعد عسكرية" .
 
والسبت، أعلن الجيش السوداني، استعادة سيطرته على أحياء منطقة "الحاج يوسف" أكبر المناطق السكنية مساحة في الخرطوم، من قوات الدعم السريع.
 
وبهذه التطورات يقترب الجيش من السيطرة على مدينة بحري وشرق النيل بشكل كامل.
 
وفي مدينة الخرطوم سيطر الجيش على حي أبو حمامة بمنطقة السجانة جنوبي وسط الخرطوم.
 
وأفاد شهود عيان الأناضول، بأن قوات الجيش تمكنت من تحرير أبراج النفط والبرج الماليزي ومجمع إبراهيم مالك الإسلامي بحي أبو حمامة.
 
وذكر الشهود أن، الجيش سيطر على حي أبو حمامة و أزال نقاط تفتيش للدعم السريع في شارع السجانة الرئيس المؤدي إلى وسط الخرطوم.
 
ونشر ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فديو لقوات الجيش وهي تتجول في منطقة أبو حمامة و شارع السجانة.
 
وبذلك تصبح قوات الجيش تسيطر على معظم الأحياء الواقعة جنوب وسط مدينة الخرطوم، وفق مراسل الأناضول.
 
وحاليا يسيطر الجيش على معظم مدينة أم درمان وبحري وتبقت بعض الأجزاء في وسط مدينة الخرطوم بما فيها القصر الرئاسي تحت سيطرة الدعم السريع، بجانب أحياء شرق وجنوبي الخرطوم.
 
وفي 29 يناير/ كانون الثاني الماضي، أعلن الجيش السوداني سيطرته على وسط مدينة بحري شمالي الخرطوم بما فيها جسر المك نمر الرابط بين الخرطوم وبحري للمرة الأولى منذ 21 شهرا.
 
وجاء ذلك بعد يومين من إعلان الجيش فك الحصار عن مقر "سلاح الإشارة" بمدينة بحري، ومقر القيادة العامة للجيش وسط الخرطوم، للمرة الأولى منذ 21 شهرا.
 
ويخوض الجيش و"الدعم السريع" منذ منتصف أبريل/ نيسان 2023 حربا خلّفت أكثر من 20 ألف قتيل ونحو 15 مليون نازح ولاجئ، وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدر بحث لجامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفا.
 
وتتصاعد دعوات أممية ودولية لإنهاء الحرب بما يجنب السودان كارثة إنسانية بدأت تدفع ملايين الأشخاص إلى المجاعة والموت جراء نقص الغذاء بسبب القتال الذي امتد إلى 13 ولاية من أصل 18.
 
المصدر : وكالة الأناضول
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1