×
آخر الأخبار
صنعاء.. مديرة مدرسة "الاسراء" تحيل معلمة للتحقيق نتيجة عملها التطوعي لصالح الطالبات منظمة حقوقية توثق أكثر من 4 آلاف انتهاك حوثي بحق المساجد والأئمة والأقليات الدينية في اليمن مليشيات الحوثي تحيل الدكتور "علي المضواحي" إلى المحكمة الجزائية المتخصصة بعد أكثر من 800 يوم على اختطافه مأرب.. غرفة العمليات المشتركة لشركة الغاز تستعرض مستجدات الخطط التشغيلية وتؤكد تعزيز الشفافية لضمان استقرار التموين الصحفي فؤاد العلوي: الشرعية تقلب معادلة المعركة واستعادة صنعاء تتصدر الزخم الشعبي ناطق الجيش: نفذت قواتنا 81 عملية عسكرية ضد عناصر ومواقع تابعة لميليشيا الحوثي خلال 24 ساعة الماضية مليشيات الحوثي تفرض على الأمناء الشرعيين جمع ملايين الريالات لتمويل احتفالات المولد في صنعاء مجلس تعبئة وإسناد أمانة العاصمة بمأرب يؤكد جاهزيته لدعم معركة الحسم والتحرير مسؤول أممي يدعو للإفراج الفوري عن العاملين الإنسانيين المختطفين في سجون الحوثيين مارب.. جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بتخرج 120طالبا وطالبة من مختلف الكليات

كتائب القسام تعلن وقف إطلاق سراح الدفعة الثانية من الأسرى الإسرائيليين

العاصمة أونلاين - وكالات


السبت, 25 نوفمبر, 2023 - 08:33 مساءً

أعلنت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، أنها قررت تأخير إطلاق سراح الدفعة الثانية من الأسرى الإسرائيليين، لعدم التزام الاحتلال الإسرائيلي ببنود اتفاق صفقة تبادل الأسرى الذي دخل حيز التنفيذ صباح الجمعة ويستمر لأربعة أيام، بوساطة قطرية.
 
وقالت الكتائب في بيان مقتضب على "تليغرام" إن التأخير يرجع لعدم التزام الاحتلال ببنود الاتفاق المتعلقة بإدخال الشاحنات الإغاثية إلى شمال قطاع غزة، وكذلك عدم الالتزام بمعايير إطلاق سراح الأسرى المتفق عليها.
 
ويشكل إدخال المساعدات الإنسانية إلى شمال قطاع غزة مسألة بالغة الأهمية بالنسبة لحركة حماس، إذ تعرضت هذه المنطقة لحصار إسرائيلي مطبق منذ بدء الحرب، ولم تدخلها أية مساعدات حتى مع سماح الاحتلال الإسرائيلي ببدء تدفق مساعدات شحيحة إلى جنوب القطاع.
 
 ومن ضمن بنود الاتفاق الذي يتضمن هدنة إنسانية، إفراج الاحتلال الإسرائيلي عن 3 أسرى فلسطينيين من الأطفال والنساء مقابل كل أسير إسرائيلي يجري إطلاق سراحه، وذلك ضمن مراحل على مدار أيام الهدنة الأربعة.
 
ونقل موقع "والاه" الإسرائيلي عن مصدر مطلع قوله، إن حركة حماس تقول إنه بموجب الاتفاق كان ينبغي على إسرائيل إطلاق سراح الأسرى الفلسطينيين بحسب مدة سجنهم، أي إن أولئك الذين قضوا فترة أطول يتم إطلاق سراحهم أولاً. وذكر المصدر: "لكن في الموجة الأولى من إطلاق سراح السجناء يوم الجمعة لم يكن الأمر كذلك".
 
وفي وقت سابق اليوم السبت، قال رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينية، قدورة فارس، خلال مؤتمر صحافي برام الله، إن "سلطات الاحتلال الإسرائيلي لم تلتزم الأقدمية في الإفراج عن الأسرى بصفقة التبادل الحالية".
 
وأضاف: "حتى اللحظة، لا نعلم من أي مكان سيتسلم فيه الصليب الأحمر المجموعة الجديدة من الأسرى الذين سيُفرَج عنهم اليوم ضمن شروط الصفقة، وحتى هذه اللحظة لا نعلم المكان الذي سيخرج منه الأسرى، لكن الاستقبال سيكون في بلدة بيتونيا غرب رام الله"، مشيراً إلى رفض إطلاق سراح الأسرى الفلسطينيين في أريحا شرقيّ الضفة الغربية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1